Елена Лещинская (estel_74) wrote,
Елена Лещинская
estel_74

Колокола Космоса

Кажется, впервые я увидела ханг в декабре на предыдущем концерте Элизбара. Тогда на этом инструменте (и не только на нем, конечно) играла Анна Батурова. В этот раз было целых три ханга - и один мастер, который справлялся со всеми тремя. Кристиан Амин Варконий. Который как-то сразу становится своим и родным, даром что австриец.
[тыц!]Самое досадное - как следует выразить ему респект и уважуху у меня так и не получилось: аглицким не владею, немецкий основательно забыт. Обычно я и не задумываюсь, сколько много значит для меня вербальная составляющая общения. Стоило остаться без возможности объясниться словами - почувствовала себя диким, едва спустившимся с пальмы бибизяном. Это уже напоследок я набралась наглости, напрягла девичью память и выдала в эфир что-то вроде: "Ich liebe dich! Du bist sehr gut, super und (внезапно переходя на родной язык) ОГОГО!!!" Похоже, сермяжное расейское "огого" он понял, заулыбался. И написал на визитке адрес. Я же горестно сообщила: ду бист вундершён, абер майн дойч ист зер шлехт, эх... Но когда-нибудь, рано или поздно, я, безусловно, воспользуюсь онлайн-переводчиком - после моих корявых речей в реале вряд ли Амина особо удивит дуболомный язык шайтан-машины в интернете. Но Амину я скажу это позже, не сейчас, а вам - вот, внемлите. Амин прекрасен!
Вообще эти двое, Амин с Элизбаром, явно одной крови. Кто не верит - взгляните на запись. Это импровизация - съемка на камеру без каких-либо репетиций.



С тех самых пор они любят играть вместе, и периодически гений арфы вытаскивает гения ханга и горлового пения на гастроли в Россию. Очень, очень правильно поступает, доложу я вам! Простите мне мое занудство, но напомню парочку прописных истин, а то вдруг кто не в курсе или запамятовал. Из всех звуков, кои способны издать музыкальные инструменты, наиболее благотворно воздействуют на человека вибрации открытых струн арфы и колокольный звон. Ханг - ровесник этого тысячелетия, созданный в Швейцарии на основе древних технологий и новейших научных достижений - вроде бы ударный инструмент, но по сути это не барабан, а маленький колокол, в руках мастера входящий в резонанс с космическими ритмами. Сочетание ханга и кельтской арфы - нечто невероятно прекрасное.
И все же мне очень хотелось послушать ханг отдельно от арфы, контрабаса и прочих музыкальных инструментов. Поэтому 7 мая я и отправилась на мастер-класс по хангу. В связанном с занятиями йогой заведении я оказалась впервые. Йога-студия "Солнечный ветер" - очень приятное место. Атмосфера там самая что ни на есть подходящая для того, чтобы ненадолго отвлечься от дел житейских и прочей суеты, полностью погрузиться в новые переживания. Даже щелкать фотиком не захотелось, чтобы не разрушить очарование момента. Опять же. зеркала там кругом - не для моей мыльницы антураж.
По сути, это был камерный концерт в узком кругу заинтересованных слушателей. Амин рассказал об истории явления в мир ханга, о том. как сам он стал музыкантом и проникся любовью к этому инструменту. И начал играть, переходя от одного ханга к другому (если кто помнит, всего их три - разумеется, не всего в мире, а с собой у Элизбара и Ко). Варьируя технику игры, вплетая в ритмический рисунок обертонное пение... Кто-то лег на пенку и закрыл глаза, полностью отдаваясь музыке. Я же внимательно смотрела, как он это делает, - моему восприятию это не мешало. Правда, и повторить это, даже приблизительно, у меня не получилось. Вроде бы ничего сложного: берешь и стучишь. А поди ж ты... Но я все-таки попробовала. Уже после того, как прозвучало предложение дать мастеру передышку и напоить чаем. Сидим мы, значит, в чайной комнате - и вдруг из зала раздаются характерные звуки. Предприимчивые детишки, воспользовавшись отсутствием взрослых, решили вдарить в ханги. Амин обеспокоенно направился туда вызволять инструменты из лапок юных ценителей музыки, я же ломанулась следом и на чистом русском вопросила: "А мне можно?!" Удивительно, но он понял и кивнул. И, пока талант и поклонники (уже вместе с детьми) чаевничали, я осталась в пустом зале наедине с тремя хангами. И было мне счастье... Не для того делюсь этим, чтобы похвалиться, а для того, чтобы воззвать: люди, если уж вы идете на концерт, в котором участвует Амин, то не пожалейте умеренную, по нашим-то временам, денежку и сходите еще и на мастер-класс по хангу! Вы услышите много больше, чем на концерте, - точнее, это будет нечто особенное, не повторяющее совместную с арфой программу. А когда вы возьмете в руки это чудо, вам не захочется его отпускать. Маленький космический колокол, который уютно устроится у вас на коленях...
Друзья мои, если вдруг подкатит к вам какой-никакой олигарх или хотя бы не лишенный бизнес-талантов романтик и спросит: "Подскажите. что Ленке подарить, чем тронуть ее суровое сердце?" - отвечайте ему: "Ханг!" Ну, мало ли, а вдруг и правда кто спросит. А то вечно все ломают голову. что бы такое эдакое подарить, а тут - пожалуйста, готовый ответ. И просветите потенциального мецената, что за штука такая, ежели он не в курсе. За ханг отдамся с разбега. благодарность моя будет безмерна, в разумных пределах. )))
Tags: Видео, Музыка, Прекрасное, Элизбар
Subscribe

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Лайк

    Слышишь, сестрёнка, не умирай, Это ли горе – судьба на вырост. Может быть, завтра поставит лайк Тот, за кого ты сейчас молилась, –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments