?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Галина Хомчик. Взгляд из середины первого ряда - Елена Лещинская
estel_74
estel_74
Галина Хомчик. Взгляд из середины первого ряда
Скажу сразу: поклонницей Галины Хомчик я не являюсь. Меня раздражает в ее исполнении патока там, где она не нужна, и манера улыбаться там, где это, мягко говоря, неуместно - последнее слышно даже в аудиозаписи, без видео, и очень коробит. Тем не менее, на халяву уксус сладкий. Наша газета анонсировала этот концерт, как следствие - бесплатные билетики. Захотелось сменить обстановку, прогулять засидевшуюся дома подругу. Опять же, концерт в двух шагах от моего дома. А главное того, стало любопытно, что же Хомчик нынче поет и почему орг, Станислав Сергеевич Мыльников, так искренне восхищается ее профессионализмом и умением держать зал. До этого я была на концерте Галины Викторовны, кажется, в 2004-м году, да и на Грушинском ее давным-давно не слушаю, так как, повторю, не являюсь ее поклонницей, а на фестивале есть масса более интересных для меня способов провести время. Итак, я очень постаралась увидеть все хорошее и отнестись беспристрастно. Кажется, у меня получилось.

Голос у Галины красивый, из тех, что мне нравятся. Мне импонирует ее манера общаться с залом - тепло, доброжелательно, искренне, без высокомерия, но и без панибратства. Харизма, бесспорно, есть. И чувство юмора. Одета вроде бы неброско, но красиво и со вкусом - смотреть приятно. Очень грамотно выстроенная программа концерта. Песни перемежаются рассказами, не устаешь ни от одного, ни от другого, не бросающийся в глаза "скелет" и в то же время продуманный и органичный переход от одной темы к другой. Рассказывает интересно, говорит хорошо, - правда, с очаровательными неправильностями живой речи вроде словечка-паразита "вот", злоупотреблением которым грешат многие грамотные люди (например, я!). Ну филолог, чо. )))

Естественно, Галина рекламировала привезенные с собой диски, но делала это так неназойливо, что хотелось аплодировать стоя. Если речь шла о том или ином диске, то с привязкой к какой-то байке или в ходе уточнения, что некоторые песни она поет только с минусовкой или с музыкантами, потому что сама недостаточно хорошо играет на гитаре, а послушать можно там-то. Я-то это дуболомно пересказываю, а у нее было тонко и ненавязчиво. Да и в конце концов, почему бы не рассказать о дисках, чтобы сориентировать зрителей, что им лучше купить. Молодец. Овация стоя. Да, это было профессионально. В хорошем смысле слова. Да, она держит зал. Мыльников прав на все сто.

Приятно удивил выбор песен - отличный вкус, просто отличный! Нынешний концерт прошел под знаком классики АП. Общеизвестных "хитов" было относительно немного, это тоже порадовало - незнакомые или полузабытые песни слушать интереснее. С удовольствием послушала песню Ады Якушевой про речку Каменную, песни Новеллы Матвеевой. И "Песенку о молодости" Щербакова - ну просто кайф. Галина честно предупредила, что может сбиться со слов - но спела все как надо. И не только в том смысле, что слова не забыла. Где-то даже полуулыбка была в тему. Тащусь я от этой песни! Если бы ее откровенно запороли, я бы заметила уж всяко. "Виноградная косточка" и "После дождичка небеса просторны" Окуджавы были тоже хороши. И песня Натальи Дудкиной про дом (название не вспомню, но там еще про яблоки, на которые хочется смотреть сквозь темные очки) получилась. И "Младшая сестра королевы" Игоря Саркисова - неудивительно, что люди запомнили ее, послушав на диске, и попросили спеть. И Митяев был вполне хорош.

Увы, понравилось мне далеко не все.
"Мартовский кот" Александра Иванова - это что-то с чем-то. Когда Хомчик запела мультяшным голосом а ля Лариса Брохман, я чуть со стула не свалилась от неожиданности. У "Мультиков"-то это нормально звучит, но здесь... "Мультяшный" стиль и потом переход к привычной манеры Хомчик - это, доложу я вам, не для слабонервных. А уж переигрывает-то...
"Лыжи у печки стоят" (кстати, Хомчик остроумно доказала, что эту песню может петь и женщина, в ней же ни одного "мужского" слова - а ведь и правда) - это кошмар какой-то. Строка "Нам надо меньше грустить" явно была воспринята как руководство к действию. Поэтому "Что ж ты стоишь на тропе, что ж ты не хочешь уйти" пелось с фирменными ужимками Г.Х. Радостная такая песня получилась.
"Трубач" Щербакова - диалог, где автор поет так, что персонажей не перепутаешь. Но трубач-то у него не вечно улыбающийся кретинушко, а философ, ёпть!
"Дежурный по апрелю" - уникальная песня! Потому что после нее Галина извинилась за возможную на грустных строках:
Мой сыночек, вспоминаю всё, что было,
Стали грустными глаза твои, сыночек.
Может быть, она тебя забыла,
Знать не хочет, знать не хочет
- глупую улыбку (а она была, и именно глупая). Оказывается, однажды на концерте Марголин в шутку подпел в микрофон: "Знать, не Хомчик, знать, не Хомчик", и она боится это ляпнуть. Эх, Галина Викторовна, кабы вы другие свои неуместные улыбки замечали, было бы замечательно. Но и это не было бы пределом совершенства, потому что еще и от интонирования многое зависит.
"Белый вальс" Высоцкого. Спеть эту песню Галину когда-то просила сама Нина Максимовна, которой нравилось, как Галя поет. Видно, что Хомчик поет эту песню с душой, выкладывается на ней. Но я слишком хорошо помню оригинал - причем не в одном варианте. Могу быть необъективна. Но интонации кое-где хромают, это точно. Но особенно портит эту песню одноообразная работа правой рукой - там же варьировать надо, там же у Высоцкого такие классные переходы. Я, конечно, в технике игры на гитаре дуб дубом, но если даже мне в глаза бросилось...
Хит репертуара Хомчик - романс Елены Фроловой на стихи Марии Петровых. Галина красиво поет о том, как у ее героини пересыхают губы, сбивается дыханье, а я не верю. Ну вот не верю и всё тут! Фроловой, возможно, поверила бы, несмотря на мою нелюбовь к романсам.
Шангин-Березовский, "Несмеяна". Взрослая тетенька, неумная, но циничная, откровенно прикалывается над глупыми страданиями малолетки, перевирая слова при этом. А виной всему та самая манерная прихихикнутость.
"Вечер бродит по лесным дорожкам". Героиня Якушевой у Хомчик производит впечатление обкуренной инфантилки. По той же самой причине.

При всем при том, не могу не сказать спасибо Галине Хомчик за то, что спела столько хорошего. Просветительская деятельность, так сказать. Многие из присутствующих в зале когда бы еще эти песни услышали. Да, вроде сейчас в инете практически всё найти можно, но вряд ли они полезли бы искать Новеллу Матвееву, Аду Якушеву, Евгения Клячкина. А так - те же наши фестивальщики, может быть, почуют разницу с местечковыми нашими бард-звездами, к лицам которых приросла печать самодовольства. И поймут, почему "гадостные филологи" от некоторых песен... эээ... в восторг не приходят.

А еще я искренне рада, что удалось выцепить в пресс-центре невостребованные пригласительные и подогнать людям, которые с радостью пошли на этот концерт. Еще и оправдывались, чудаки: вот, мы диски купили, потому что ты билетики бесплатные дала, а если бы пошли за деньги, диски бы уже не взяли, с финансами худо... Дык ёпть, жалко, что ли? Все равно добро пропадало. Я же для очистки совести специально в пресс-центре уточнила: а вы точно не обещали вернуть лишние билетики организатору? В общем, это был такой специальный везучий день, когда пазлы сложились как надо.

Светочка моя, с которой я впечатлениями поделилась, сказала: "Да, мне тоже не абсолютно все понравилось, да, переигрывает кое-где, да, улыбки где не надо, но мы-то публика не избалованная, я в целом-то с удовольствием послушала. Может, ты, пардон, зажрамшись? Может, еще от концерта Олега не отошла? Говоришь, не поэтому? А может, на тебя Посадник так влияет?" Последнее предположение меня особенно возвеселило. Потому что я никогда не была страстной обожательницей Галины, приторно мне было, а влиял на меня "так" еще Серега Жаров в 2001 году, когда на Грушинском мы с ним столкнулись на тропинке:
- ...Вы сейчас куда?
- Серега, мы на такую-то сцену, идем с такой-то.
- А я, наоборот, туда.
- Иди-иди, там сейчас Хомчик будет.
- Неееет! Я с вами!
Да и до сих пор в разговорах про АП влияет, если вдруг речь заходит о... )))
Впрочем, я не склонна менять свое мнение на другое только потому, что хорошо отношусь к человеку, его высказывающему. Как-то совпало.

Если подытожить: я уважаю художественный вкус и профессионализм Галины Хомчик. Она честно отработала этот концерт. Но многие песни портит манера исполнения. И сейчас я испытываю противоречивые чувства. Интересно, что хуже: не услышать хороших песен вообще или же услышать их в искажающем их исполнении Галины Хомчик?

Люди, если вдруг каким-то чудом среди вас есть те, кто дружит с Галиной Викторовной, ну, что ли, по-доброму подскажите ей, что можно кое-что петь несколько иначе, и будет лучше. Она же неглупая женщина, потенциал творческий ого, и есть столько песен,которые она поет хорошо. Их могло бы быть больше.
11 comments or Leave a comment
Comments
jaetoneja From: jaetoneja Date: November 15th, 2011 09:01 pm (UTC) (Link)
в исполнении хомчик я люблю только одну единственную вещь. окуджавовскую "ах пане, панове". и все.
не склалося, увы(((
estel_74 From: estel_74 Date: November 15th, 2011 09:09 pm (UTC) (Link)
А я эту песню не слышала.
jaetoneja From: jaetoneja Date: November 15th, 2011 09:20 pm (UTC) (Link)
я не могу счас на ютубе найти именно в этом исполнении. у меня старая запись. если оч интересно, я завтра кину по почте.
estel_74 From: estel_74 Date: November 20th, 2011 03:21 pm (UTC) (Link)
Э?! Уже после-после-после-послезавтра!!!
mcilove From: mcilove Date: November 16th, 2011 03:46 am (UTC) (Link)
>Люди, если вдруг каким-то чудом среди вас есть те, кто дружит с Галиной Викторовной...

ИМХО, ей об этом неоднократно говорили.
estel_74 From: estel_74 Date: November 16th, 2011 09:02 pm (UTC) (Link)
Да, похоже, это безнадежно. Да ей и незачем напрягаться - пипл и так тащится.
kuzenka05 From: kuzenka05 Date: November 16th, 2011 05:19 am (UTC) (Link)
23-го тоже пойду, послушаю...)
estel_74 From: estel_74 Date: November 16th, 2011 05:27 am (UTC) (Link)
Куда ж тебе деваться с подводной лодки. ))) Лишь бы к тебе эта манера гнать со сцены бездумную эйфорию не прицепилась.
kuzenka05 From: kuzenka05 Date: November 16th, 2011 09:05 am (UTC) (Link)
У меня иммунитет, не волнуйся ;)
From: (Anonymous) Date: May 4th, 2018 06:49 am (UTC) (Link)
Это тупая зависть к артистке, которую любят люди. Выглядит мелко и грязно. Стыдно и за автора, и за комментаторов. Галина Хомчик прекрасная исполнительница. Ходим на ее концерты часто. И всякий раз получаем огромное удовольствие.
estel_74 From: estel_74 Date: May 4th, 2018 08:33 am (UTC) (Link)
Похоже, стыдно вам в первую очередь за себя, иначе подписались бы, а не слали бы анонимные комментарии. Мило, что откопали мой пост почти семилетней давности. )))
11 comments or Leave a comment